UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Digeribilità e bilancio dell'azoto in agnelli appenninici alimentati con diete a base di farina di estrazione di girasole e diversi rapporti mais/orzo

Liponi, Gian Battista and Giuliotti, Lorella and Gatta, Domenico (2001) Digeribilità e bilancio dell'azoto in agnelli appenninici alimentati con diete a base di farina di estrazione di girasole e diversi rapporti mais/orzo. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 141-151. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (107Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO È stata condotta una prova di digeribilità e bilancio dell’azoto su 10 agnelli di razza Appenninica dell’età iniziale di 50 giorni. Gli animali sono stati alimentati con cinque diete pellettate contenenti, come base proteica la farina di estrazione di girasole e, come fonte energetica cinque diversi rapporti mais/orzo (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100). I risultati ottenuti mostrano una maggiore ingestione negli animali riceventi la dieta con orzo al 50% o più. La digeribilità di SS, SO, EL risulta invece migliore nelle diete contenenti livelli più elevati di mais, che peraltro evidenziano una minore digeribilità dell’NDF. Il bilancio dell’N risulta più favorevole nelle diete con uguale percentuale di orzo e mais. Il valore nutritivo della dieta con solo mais è significativamente più elevato delle altre. SUMMARY A digestibility trial and nitrogen balance was carried out in order to investigate on the nutritional value of these feed on ten male Apennine lambs (initial age 50 days). Animals were fed five different pelleted diets, based on sunflower meal and maize/barley with different ratio (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 and 0/100). The dry matter intake was higher in diet with 50/50 mais/barley. Results showed a better digestibility of DM, OM, GE for the diets with a higher ratio maize/barley then the other diets. NDF digestibility was low in each diets. The diets with 50/50 maize/barley ratio indicated the better N retention values. Nutrition value was higher in diet with exclusive content of mais.

    Item Type: Article
    Additional Information: Lavoro eseguito con cofinanziamento Ateneo 2000.
    Uncontrolled Keywords: farina di estrazione di girasole, mais, orzo, agnelli, digeribilità, bilancio, sunflower meal, barley, maize, lamb, digestibility, nitrogen balance dell’azoto.
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
    Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 - Zootecnica speciale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 21 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:09
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/244

    Repository staff only actions

    View Item