Biagi, Giulia and Nannipieri, Sandra and Signorini, Giancarlo (2001) Il libro bianco sulla sicurezza alimentare. Futuri aspetti normativi. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 215-226. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO Il Libro Bianco si basa sul principio che la politica della sicurezza alimentare deve prendere in considerazione l’intera catena alimentare, tanto che la Commissione, nella sua stesura, ha già delineato più di 80 azioni necessarie ad integrare ed ammodernare l’attuale normativa, per renderla più coerente, comprensibile e flessibile, per farla rispettare meglio e per garantire una maggiore trasparenza. L’impegno primario è di definire i ruoli di tutti i partecipanti alla catena alimentare: i produttori di mangimi, gli agricoltori ed i produttori/operatori del settore che devono avere la responsabilità primaria riguardo la sicurezza degli alimenti; le autorità competenti negli Stati membri e nei Paesi terzi che devono avere compiti di monitoraggio e devono far sì che tutte le responsabilità vengano rispettate attuando sistemi nazionali di controllo e di sorveglianza; la Commissione che deve avere il compito di valutare la capacità che hanno le autorità competenti di attuare tutti i sistemi di controllo (audit e ispezioni a livello nazionale); infine, i consumatori che devono essere coscienti che sono responsabili dell’adeguata conservazione, manipolazione e cottura degli alimenti. SUMMARY The white paper base itself on the principle that the politic on food security must consider the whole food chain. For this reason the Commission, during the drawing up of the White Book, has already outlined more than 80 necessary actions: to integrate and to modernize the present provisions, to make the provisions more coherent understandable and flexible, to make the provisions better observable, and to guarantee a greater transparence. The primary objective of the book is to determine the role of every people involved in the food chain. The feed producers, the farmers and the producers/workers of the chain must have the primary responsibility of the food safety. The competent Authorities, in each European Country, and also in the so called Third Countries, must monitor the productive process and must perform random checkups and controls, to evaluate their systems and, eventually, to detect faults of every kind of operator. The European Commission must evaluate the Authorities of each European Country and also of the trading foreigner Countries (by audit and inspections on the national markets). The consumers must storage, handle and cook the food with the correct methods.
Repository staff only actions