UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Relazioni tra composizione chimica e parametri lattodinamografici del latte di differenti tipi genetici di bovini

Cecchi, Francesca and Leotta, Roberto (2002) Relazioni tra composizione chimica e parametri lattodinamografici del latte di differenti tipi genetici di bovini. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 223-231. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (938Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO Sono state valutate le caratteristiche quanti-qualitative e tecnologiche (r, k20, a30 e a45) del latte di 23 soggetti di un ceppo Tedesco della razza Frisona e di 8 soggetti di razza Jersey, recentemente introdotti in un allevamento della Toscana che alleva principalmente soggetti di razza Frisona Italiana. Lo scopo è stato quello di valutare l’effetto del tipo genetico sulle relazioni tra parametri chimici e lattodinamografici e confrontare i risultati con quanto rilevato precedentemente nella Frisona Italiana. I risultati evidenziano notevoli differenze tra i tipi genetici soprattutto per le relazioni tra i parametri lattodinamografici, il pH ed altre componenti qualitative del latte. In particolare, si osservano, per il ceppo Tedesco della Frisona, correlazioni non del tutto coerenti con quanto normalmente riportato in letteratura sulla Frisona Italiana e correlazioni meno strette tra i parametri nella razza Jersey rispetto agli altri tipi genetici. SUMMARY Atrial was carried out on 23 subjects of German Friesian and on 8 subjects of Jersey breed recently imported in an herd of the province of Pisa that rears principally Italian Friesian dairy cattle. All the animals fed the same diet. The milk samples for quantitative/ qualitative analysis were taken over a time period of one year; only one sample from each animal was taken from the morning milking. The following procedures were carried out on every sample of fresh milk: standard chemical analysis, SCC (somatic cell count), TMC (total microbial count), titratable acidity and pH; rheological parameters (r, k20, a30 and a45) were also measured. The aim of this research was that to study the effect of genotype on the relationships between chemical composition and rheological parameters of the milk and to compare the results with that previously reported on Italian Friesian. The results point out remarkable differences between genotypes above all for the relationships between the rheological parameters, the pH and other quality components of the milk. In comparison with the other genotypes correlations less grasp between the parameters were observed in Jersey cattle. For the German Friesian breed, correlations not coherent with what normally reported in literature on the Italian Friesian are observed.

    Item Type: Article
    Additional Information: Ricerca effettuata con fondi MURST 2000 - Titolare Prof. Roberto Leotta. Il Lavoro spetta il parti uguali agli Autori (Il Direttore).
    Uncontrolled Keywords: qualità del latte, tipi genetici, correlazioni, milk quality, different genotypes, correlations
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 24 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:08
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/259

    Repository staff only actions

    View Item