Liponi, Gian Battista and Fronte, Baldassare and Gatta, Domenico (2002) Macellazioni comparative: stima della composizione corporea iniziale di agnelli massesi. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 255-259. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO Otto agnelli, di razza Massese, sono stati macellati all’età di 50 giorni allo scopo di stimare la composizione corporea iniziale dei soggetti impiegati in quattro prove di macellazione comparativa. L’intero corpo animale è stato sottoposto ad analisi per determinarne la composizione in umidità, proteine, grassi, ceneri ed energia. È stato possibile ricavare equazioni di regressione semplice, per la stima dei singoli componenti del contenuto e della composizione corporea, sulla base della loro correlazione con il peso vivo (PV). Per il contenuto proteico (P), è stata ricavata la seguente equazione: P(g) = 88,54 PV(kg) + 1363,53, d.s.r. = 36,74, R2 = 0,89, e per il contenuto energetico (E): E(MJ) = 5,39 PV(kg) + 25,46, d.s.r. = 2,71, R2 = 0,85. SUMMARY Eight Massese lambs were slaughtered at 50 days old, in order to estimate initial body composition in four comparative slaughter trials. Their empty bodies were analized for energy, protein, fat, ash and water. Individual body content and chemical body composition were correlated with live weight (LW). Linear regression equations were then calculated, in the case of protein content (P): P(g) = 88.54 LW(kg) + 1363.53, r.s.d. = 36.74, R2 = 0.89, and in the case of energy content (E): E(MJ) = 5.39 LW(kg) + 25.46, r.s.d. = 2.71, R2 = 0.85.
Repository staff only actions