UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Parametri riproduttivi e morfologici di fagiani selvatici e di allevamento

Santilli, Francesco and Mazzoni Della Stella, Roberto and Mani, Paolo and Bagliacca, Marco (2002) Parametri riproduttivi e morfologici di fagiani selvatici e di allevamento. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 389-404. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (223Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO Vengono riportati i risultati di cinque anni di osservazioni relative all’allevamento in cattività di fagiani selvatici, catturati nelle Zone di Ripopolamento e Cattura della provincia di Siena. I riproduttori selvatici sono stati immessi, dopo le catture, in voliere in bosco di 650 m2 in colonie formate mediamente da 70 femmine e 20 maschi. In voliere separate sono stati allevati anche fagiani del ceppo di allevamento. I risultati hanno mostrato che i fagiani di cattura nel primo anno sono caratterizzati da una deposizione estremamente ridotta (4,1 uova per femmina catturata nel 2000, 22,6 uova per femmina catturata nel 1997) ma sono in grado di aumentare la loro produzione al secondo e terzo ciclo di deposizione (26,8 uova per fagiana di 2 o 3 anni) mentre i fagiani, figli degli animali catturati, fanno registrare sempre produzioni più elevate dei genitori (38,7 uova per femmina accasata) seppur inferiori alla produzione dei fagiani del ceppo di allevamento (46,8 uova per femmina accasata). La mortalità dei fagiani nati da selvatici (1-60 giorni di età) è sempre inferiore a quelli dei nati dal ceppo di allevamento (15,0% vs. 14,2%, P = 0,0057). I fagiani selvatici, al momento della cattura, sono più piccoli rispetto ai soggetti di allevamento (peso, tarsometatarso e circonferenza toracica inferiori) ma con gli speroni più lunghi (a parità di lunghezza dei tarsi). SUMMARY The results of an observation on a five-year period, relative to the experimental rearing in captivity of wild pheasants are reported. Wild pheasants were captured in the province of Siena and bred in a private farm of the same province (colony breeding about 650 sq. m: 70 females with 20 males). The Tuscanian traditionally reared line of pheasants were bred in different aviaries (family breeding, 6 m x 3 m: 1 male with 6-7 females). The results showed that wild pheasants lay very few eggs during the first year of captivity (from a minimum of 4.1 eggs per captured female in 2000 to a maximum of 22.6 eggs per captured female in the 1997) but they are able to increase their production during the second and the third year (26.8 eggs per starting female of 2 or 3 years old). The offspring of the captured animals, lays more eggs than their parents (38.7 eggs per starting female) but they doesn’t reach the production of the pheasants of the farmed line (46.8 eggs per starting female). The mortality in the offspring from wild pheasants (1 day old - 60 days old) is always lower than in the offspring of the farmed line (15.0% in respect to 14.2%, P = 0.0057). Wild pheasants show lower weights, shorter tarsusmetatarsus lengths, smaller circumferences and longer spurs (expressed as percentage of the tarsus-length) than the farmed pheasants.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: fagiano, allevamento, riproduzione, morfologia, pheasant, breeding, egg laying, morphological traits
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 27 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:07
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/265

    Repository staff only actions

    View Item