UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Essential fatty acids (EFA) in haflinger and thoroughbreed mare’s milk

Orlandi, Mario and Goracci, Jacopo and Curadi, Maria Claudia (2002) Essential fatty acids (EFA) in haflinger and thoroughbreed mare’s milk. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 319-325. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (526Kb) | Preview

    Abstract

    SUMMARY Mare milk EFA amounts from Thoroughbreed and Haflinger mares from different lactation period in the first 4 months were evaluated. In Thoroughbreed’s milk samples linoleic acid was 22.77% on total fatty acids in colostrum, with a significative decrease at 10 (16.94%), 20 (15.15%) and 30 days (15.06%) increasing at 60 (17.82%); α- linolenic significantly increased from 4.56% on total FA in colostrum samples, until 8.20% at 30 days, 9.11% at 60 days and 10.58% in 90 days milk samples. LA/ALA ratio decreased from 4.99 in presuckle samples until 1.63 in 3rd month’s. In Haflinger mare’s milk LA amounts were 10.35% on total fatty acids at 30 days, about 1/3 less than corresponding Thoroughbreed samples amounts, with not significative decrease at 105 (8.59%). Alpha-linolenic acid amounts increased between 5.46% at 30 days and 6.01% at 60, until 6.50% at 105. LA/ALA ratio decreased between 1.84 in 30 days samples until 1.29 in 105 days ones. In spite of Thoroughbreed samples, where unsaturated FA prevailed over saturated (sat/unsat 0.57-0.94), in Haflinger samples sat/unsat FA ratio ranged between 1.16-1.39. RIASSUNTO La ricerca ha preso in esame i contenuti in acidi grassi essenziali (EFA) del latte di fattrici Purosangue Inglese ed Avelignese a tempi diversi di lattazione durante i primi 4 mesi. Il contenuto medio di acido linoleico nei campioni di colostro provenienti dai soggetti PSI è risultato pari a 22,77% (sul totale degli acidi grassi), ha presentato un significativo decremento nei prelievi effettuati a 10 giorni di lattazione (16,94%), a 20 (15,15%), a 30 (15,06%), aumentando nei campioni di latte raccolti a 60 giorni (17,82%). L’acido α-linolenico ha evidenziato una costante e significativa tendenza all’aumento, passando da valori di 4,56% nei campioni colostrali a 8,20% in quelli rela- tivi al primo mese, 9,11% a 60 giorni e 10,58% al terzo mese. Il rapporto LA/ALA ha subìto un progressivo decremento da 4,99 nei campioni presuckle a 1,63 nei campioni relativi al terzo mese. Nei campioni di latte delle fattrici di razza Avelignese il contenuto in acido linoleico è risultato pari a 10,35% (circa 1/3 in meno del valore individuato nei corrispondenti campioni raccolti dalle cavalle PSI) ed ha evidenziato un progressivo decremento fino a raggiungere un valore di 8,59% nei campioni di 105 giorni. L’acido α-linolenico si è innalzato da valori di 5,46% nelle campionature del primo mese a 6,01% in quelle del secondo ed a 6,50% a 105 giorni. Il rapporto LA/ALA è diminuito da 1,84 nei campioni di 30 giorni a 1,29 a 105. A differenza dei campioni di soggetti PSI nei quali prevalevano gli acidi grassi insaturi (sat/insat 0,57-0,94), negli Avelignesi tale rapporto è risultato a favore dei saturi (sat/insat 1,16-1,39).

    Item Type: Article
    Additional Information: This work was supported by italian MIUR research funds within the program “Biomarkers of animal welfare: study of relation between metabolism, nutrition and immunity in animal production”. Resp. Prof. Mario Orlandi.
    Uncontrolled Keywords: mare milk, Thoroughbreed, Haflinger, essential fatty acids, latte equino, Purosangue inglese, Avelignese, acidi grassi essenzial
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
    Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 - Zootecnica speciale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 27 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:07
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/270

    Repository staff only actions

    View Item