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Valutazione nutrizionale del pisello proteico (Pisum sativum) in diete per ovini nutritive

Liponi, Gian Battista and Casini, Lucia and De Vincenzi, Sergio and Pellegrini, Oscar and Gatta, Domenico (2007) Valutazione nutrizionale del pisello proteico (Pisum sativum) in diete per ovini nutritive. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIX/20 . pp. 105-109. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Il presente lavoro rientra in una linea di ricerca volta a valutare fonti proteiche alternative alla farina di estrazione di soia. A tale scopo è stata condotta una prova sperimentale per valutare appetibilità, digeribilità, bilancio azotato e valore nutritivo di diete a base di pisello proteico (Pisum sativum, var. Classic) nella specie ovina. Sono state formulate tre diete con una base foraggera comune (fieno polifita, PG: 11,0%, NDF: 59,6% sulla s.s.): due diete differivano per la diversa presenza di pisello (P23: percentuale di inclusione 23% e P48: 48%, sul t.q.) e per livello proteico (12,6% e 15,2% sulla s.s.) mentre la terza conteneva f. e. di soia (S: percentuale di inclusione 14% sul t.q.), quale fonte proteica di riferimento (PG: 14,5% sulla s.s.). Per questa prova sono stati impiegati 6 ovini adulti, maschi, castrati, di razza sarda, utilizzando un disegno sperimentale a quadrato latino 3 x 3 con due replicazioni. La digeribilità apparente, con le relative differenze significative (A,B: P<0,01), della sostanza organica è risultata pari a 69,7A% per P23, 76,2B% per P48 e 67,5A% per S, mentre quella delle proteine grezze, nello stesso ordine, 70,9%, 74,7% e 74,3%. Il bilancio dell’azoto è risultato positivo: 2,8 g/d per P23, 3,8 g/d per P48 e 3,8 g/d per S. Il valore nutritivo delle tre diete è risultato pari a 0,74A (F23), 0,83B (F48) e 0,71A (S) UFL/kg. I risultati ottenuti in questo studio indicano che il pisello proteico può rappresentare una valida alternativa alla farina di estrazione di soia nell’alimentazione degli ovini. SUMMARY The aim of the present work was to evaluate palatability, apparent digestibility, nitrogen balance and nutritive value of diets based on different level of pea seeds (Pisum sativum var. Classic) comparing to soybean meal. Six Sarda breed wethers were used in a two replicated 3 x 3 Latin Square design. Animals were fed three periods with three experimental diets. Diets were formulated on the basis of natural meadow hay (CP: 11,0%, NDF: 59,6% on DM basis). Two diets contained different levels of pea seeds: 23% (P23) and 48% (P48) as fed, with a crude protein content of 12.6% and 15.2% (on dry matter basis) respectively. The third, used as reference diet, was based on soybean meal (S), as protein source, with a crude protein content of 14.5%. Apparent digestibility values and statistical differences (A,B: P<0.01) for OM were: 69.7A% (P23), 76.2B% (P48) and 67.5A% (S), for crude protein: 70.9% (P23), 74.7% (P48) and 74.3% (S). A positive nitrogen balance was observed with the following values: 2.8 g/d (F20), 3.8 g/d (F38) and 3.8 g/d (S). Nutritive value of diets was: 0,74A (F20), 0,83B (F38) and 0,71A (S) French Milk Feed Unit/kg. Results showed that pea seeds can be utilized to replace soybean meal in sheep.

    Item Type: Article
    Additional Information: Ricerca effettuata con fondi di Ateneo 2005.
    Uncontrolled Keywords: pisello proteico, digeribilità, bilancio azotato, ovini, pea seeds, digestibility, nitrogen balance, sheep.
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 19 Nov 2007
    Last Modified: 20 Dec 2010 11:59
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/401

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