UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Caratteristiche produttive di una popolazione locale di conigli allevati con sistema biologico e convenzionale

Paci, Gisella and Schiavone, Achille and Lisi, Erica and Liponi, Gian Battista and Fronte, Baldassare (2004) Caratteristiche produttive di una popolazione locale di conigli allevati con sistema biologico e convenzionale. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVII / . pp. 249-256. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (163Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO Scopo del presente lavoro è stato quello di studiare l’effetto della tecnica di allevamento, biologica e convenzionale, sulle prestazioni produttive e sulle caratteristiche quanti-qualitative delle carcasse di una razza popolazione locale di conigli caratterizzata da lento accrescimento. Per la prova sono stati utilizzati tre gruppi sperimentali: Gruppo A , costituito da soggetti della razza/popolazione locale (Grigi), veniva allevato in gabbie in colonia con sistema biologico, Gruppo B e Gruppo C, costituiti da conigli della razza/popolazione locale e da ibridi commerciali rispettivamente, erano allevati con sistema convenzionale. Tutti gli animali sono stati alimentati ad libitum con la stessa dieta di tipo biologico e sottoposti al controllo settimanale degli accrescimenti. Al peso di macellazione previsto, 2500 g, (a 100 giorni per la popolazione locale e a 90 giorni per gli ibridi commerciali) un campione di 90 animali è stato sacrificato per i rilievi di macellazione. I risultati hanno rilevato che allo svezzamento gli ibridi commerciali mostrano un peso superiore rispetto alla popolazione locale (Gruppo C=887g vs GruppoB=737g vs Gruppo A=664g; P<0,01), e alla macellazione quest’ultima allevata con sistema biologico presenta pesi più elevati (Gruppo A=2298g vs Gruppo C=2069g, GruppoB=2199g; P<0,01). I conigli Grigi biologici mostrano la maggiore crescita unitamente ad un consumo più alto ed un indice di conversione più sfavorevole (Incrementi: Gruppo A=25,8g. vs Gruppo B=23,2g e Gruppo C=21,5g; Consumi: Gruppo A=117,3g vs Gruppo B=76,3g e Gruppo C=76,3g; Indice di conversione: Gruppo A=4,6 vs Gruppo B=3,2 e Gruppo C=3,5, P<0,01). I risultati relativi alle caratteristiche di macellazione evidenziano che la popolazione utilizzata, indipendentemente dalla tecnica di allevamento impiegata, fornisce rese in carcassa significativamente migliori dell’ibrido commerciale (60% vs 58%, P<0,05), buone rese della regione lombare ma un basso rapporto muscolo/osso. Non devono inoltre essere sottovalutati i problemi rilevati a carico dei soggetti commerciali, che indicano l’impossibilità di impiegare negli animali a rapido accrescimento le diete di tipo biologico, che, per loro caratteristica, poco soddisfano i fabbisogni di soggetti selezionati per la rapidità di crescita determinando così carenze tali da comprometterne la salute. SUMMARY Aim of the research was to test the effect of different housing systems, organic and intensive, on meat quality of a rabbit local breed/population, characterized by low growing and choosen for organic production. Rabbits of the local breed/populations were housed in colony cages, at open air (Group A) with organic system, according to an official organism of certification (states the esclusive use of breeds or local strains). Rabbits of the local breed/populations (Group B) and hybrids (Group C) were housed in colony cages with conventional system. All rabbits were ad libitum fed with the organic diet (alfa-alfa hay and pellet). 90 animals were slaughtered at the same weight (2500 g) but at different ages (local rabbits: 100 days; hybrids: 90 days). At weaning the hybrids showed higher live weight than local breed (Group C=887g vs GroupB=737g vs Group A=664g; P<0,01). At slaughtering age the local breed reared with organic system showed higher live weight than the other groups (Group A=2298g vs Group C=2069g, GroupB=2199g; P<0,01). Local breed reared with organic system showed the better weight gain, higher feed intake and conversion (Weight gain: Group A=25,8g. vs Group B=23,2g e Group C=21,5g; Feed intake: Group A=117,3g vs Group B=76,3g e Group C=76,3g; Feed conversion: Group A=4,6 vs Group B=3,2 e Group C=3,5, P<0,01). The genotype, reared with organic and conventional systems, showed better slaughtering results than hybrids: carcass percentage 60% and 60% vs 58%, (P<0,01), full gastrointestinal tract 19% and 18 % vs 22% (P<0,01), loin 23% and 22% vs 21%, (P<0,01). The meat:bone ratio of hind leg was significantly lower in local rabbits than the others ones (Group A=4 and Group B=3,8 vs Group C=4,7, P<0,01). In conclusion, group reared with organic system showed better productive performance, while the hybrids fed with organic diet showed relevant problems, particularly concerning reduced growing and pathology problems.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Coniglio, allevamento biologico, prestazioni produttive, carcassa, caratteristiche, rabbit, organic system, productive performance, carcass caharacteristics qualitative.
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 16 Oct 2007
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:20
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/41

    Repository staff only actions

    View Item