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Macellazioni comparative: stima della composizione corporea iniziale di agnelli appenninici

Liponi, Gian Battista and Casini, Lucia and Gatta, Domenico (2003) Macellazioni comparative: stima della composizione corporea iniziale di agnelli appenninici. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVI/20 . pp. 181-186. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Nell’ambito di tre prove di macellazione comparativa, sono stati macellati undici agnelli, di razza Appenninica, all’età di 50 giorni per stimarne la composizione corporea ad inizio prova. L’intero corpo animale è stato sottoposto ad analisi per determinarne la composizione in umidità, proteine, grassi, ceneri ed energia. È stato possibile ricavare equazioni di regressione semplice, per la stima dei singoli componenti del contenuto e della composizione corporea, sulla base della loro correlazione con il peso vivo (PV). Per il contenuto corporeo sono state ricavate le seguenti equazioni: acqua (g) = 508,69 PV(kg) + 952,24, d.s.r. = 286,26, R2 = 0,98; proteina (g) = 146,68 PV(kg) + 346,02, d.s.r. = 177,33, R2 = 0,93; grasso (g) = 222,70 PV (kg) + 2083,96, d.s.r. = 273,72, R2 = 0,93; ceneri (g) = 31,68 PV (kg) + 118,48, d.s.r. = 66,19, R2 = 0,82; energia (MJ) = 10,23 PV(kg) – 52,46, d.s.r. = 9,44, R2 = 0,96. Per la composizione corporea non sono state ottenute equazioni affidabili, salvo che per il grasso e l’energia. SUMMARY During the experimental period of 50-100 days, three comparative slaughter trials were carried out on ninety-two Apennine lambs. Eleven lambs were slaughtered at 50 days old, in order to estimate initial body composition. Their empty bodies were analized for energy, protein, fat, ash and water. On average, chemical body composition resulted: moisture 56.26%, protein 16.64%, fat 10.47%, ash 3.84% and energy 7.26 MJ/kg. Individual body content and chemical body composition were correlated with live weight (LW). Linear regression equations were then calculated. The equations in the case of body content were the following: water (g) = 508.69 LW(kg) + 952.24, d.s.r. = 286.26, R2 = 0.98; protein (g) = 146.68 LW(kg) + 346.02, d.s.r. = 177.33, R2 = 0.93; fat (g) = 222.70 LW (kg) + 2083.96, d.s.r. = 273.72, R2 = 0.93; ash (g) = 31.68 LW (kg) + 118.48, d.s.r. = 66.19, R2 = 0.82; energy (MJ) = 10.23 LW (kg) – 52.46, d.s.r. = 9.44, R2 = 0.96. No confidence linear regression equations were obtained for chemical body composition, with the exception of fat (%) = 0.69 LW (kg) + 2.34, d.s.r. = 1.58, R2 = 0.79 and energy (MJ/kg) = 0.17 LW (kg) – 4.03, d.s.r. = 0.52, R2 = 0.68.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: macellazione comparativa, composizione corporea iniziale, agnelli, razza Appenninica, comparative slaughter, initial body composition, Apennine lambs
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 - Zootecnica speciale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 13 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:16
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/147

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