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Effetto della dieta commerciale integrata con fieno di medica sulla qualità sensoriale della carne di coniglio

Paci, Gisella and Bagliacca, Marco (2001) Effetto della dieta commerciale integrata con fieno di medica sulla qualità sensoriale della carne di coniglio. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 53-65. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO I conigli provenienti da 4 gruppi sperimentali (30 in totale) sono stati macellati quindi sezionati e le diverse parti anatomiche sottoposte a due tipi di cottura, bollitura e arrostimento. Il liquido di cottura e le carni sono state sottoposte a panel test da parte di 9 assaggiatori di età diverse. Le tesi sperimentali erano le seguenti: M, controllo, alimentato con mangime commerciale, P, alimentato con mangime commerciale e fieno di medica pellettato, PI, alimentato con mangime commerciale e fieno di medica pellettato addizionato di integratore vitaminico-oligominerale, F, alimentato con mangime commerciale e fieno di medica tagliato. Ciascun assaggiatore nei confronti ortogonali e nei confronti di controllo doveva individuare l’eventuale diversità tra i campioni di carne e tra i liquidi di cottura assaggiati. I risultati dei test di valutazione sensoriale hanno mostrato che: la capacità di individuare differenze è una caratteristica fortemente individuale (chi2 = 32,72**, chi2 Pearson 31,60**); le valutazioni sensoriali dei giudici non hanno alcuna correlazione fra età e sensibilità; l’effetto temporale (replica) è altamente significativo (test del 17/11 vs. 29/12 chi2 c = 16,13** e test del 17/11 vs. 6/1 chi2 c = 7,71**); gli animali, che sono stati alimentati con fieno tagliato addizionato al mangime commerciale, si sono sempre differenziati dalle altre tesi sperimentali, anche se i valori statisticamente significativi sono stati raggiunti solo per la carne arrostita fra la tesi F e la M e, per la carne bollita fra la tesi F e la P. Nel complesso sembra quindi che l’effetto dell’alimento complementare, erba medica, si verifichi solo se fornito sotto forma di fieno. SUMMARY 30 rabbits, bearing to 4 experimental groups were slaughtered then sectioned; after a period of deep freezing, the same cut was boiled or roasted. Roasted-meat, boiled-meat and boiling-water-extract was tested by a panel of 9 different aged-judges. Experimental thesis were: M, Control, fed commercial diet alone; P, fed commercial diet + pelletted alfalfa-hay; PI, fed commercial diet + pelletted alfalfa-hay with vitamin-mineral premix; F, fed commercial pellet + alfalfa-hay cut 8-10 cm long. Every judge had to discover differences between each couple of sample of meat or water-extract in the orthogonal tests with the hidden controls. Results showed that: ability to particularize samples depends on individual competence (chi2 = 32,72**, chi2 Pearson 31,60**); no relationship was detected between judges’ age and ability; replicate-effect (time of judgement) was highly significant (test carried out in Nov.17 vs. Dic.29 chi2 c = 16,13** and test carried out in Nov.17 vs. Jan.6 chi2 c = 7,71**), rabbits fed with the cut hay added to the commercial pellet were different from the others groups in higher percentage but, statistical differences were reached only between thesis F vs.M in roasted meat, and F vs. P in boiled meat. The absence of difference between PI, P and M suggested that the observed alfalfa effect gained subsistence only if the hay is not milled then pelleted.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: qualità carne, coniglio, valutazione sensoriale, meat quality, rabbit, panel test
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/20 - Zoocolture
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 16 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:11
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/215

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