UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

I consorzi di tutela e il sistema di controllo nell’ambito delle produzioni tipiche

Giacinti, Roberto and Moruzzo, Roberta (2002) I consorzi di tutela e il sistema di controllo nell’ambito delle produzioni tipiche. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 327-341. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (501Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO Negli ultimi anni l’esperienza italiana di valorizzazione della qualità si è concentrata, su attività volte a garantire la tipicità dei prodotti offerti, mediante l’impiego di strumenti di riconoscimento sia nazionali che comunitari. In particolare, con l’emanazione dei Reg. Cee n. 2081/92 e n. 2082/92 e della Legge n. 164/92 sono state poste le basi giuridiche per una regolamentazione armonizzata dei segni distintivi a fruizione collettiva, rispondenti alle tipologie delle Denominazioni di Origine Protetta - Dop, delle Indicazioni Geografiche Protette - Igp, delle Specialità Tradizionali Garantite - Stg, delle Denominazioni di origine controllata - Doc e delle Denominazioni di origine controllata e garantita - Docg. La produzione che utilizza questi segni distintivi, si configura come una produzione in cui la qualità, intesa come tipicità, deve essere garantita e certificata. In altre parole, tale qualità deve essere “assicurata” al mercato (considerato, nella sua accezione più ampia, come l’intero contesto socio-economico a cui è destinata) mediante dimostrazione della effettiva capacità di soddisfare i requisiti richiesti. Per fare questo, la normativa ha contemplato la presenza di un sistema di controllo da gestirsi nel modo più rigoroso, efficace ed esaustivo possibile al fine di dare credibilità e garantire al consumatore la qualità dell’intero processo produttivo e, quindi, del prodotto finale. SUMMARY Recently, the Italian experience of upgrading product quality has been boosted through EC measures aimed at ensuring the quality of local products by using national and European Community recognition systems. Specifically, introduction of EC Council regulations no. 2081/92 and 2082/92 and Law n. 164/92 have laid the legal foundations for harmonized regulation of distinctive labels of collective use, falling under the categories of Protected Designation of Origin - Pdo, Protected Geographic Indication - Pgi, Guaranteed Traditional Specialities - Gts, Denomination of Controlled Origin - Doc, and finally, Denomination of Controlled and Guaranteed Origin - Docg. Products that bear these distinguishing symbols represent products where quality, perceived as typical, must be guaranteed and certified. In other words, this quality must be guaranteed to the market (considered in its broadest significance, such as the entire socio-economic market where the goods are distributed) by proving the producer’s effective ability to meet minimum requirements. To do this, the regulations have provided for setting up a strictly, effectively and thoroughly managed control system that would lend credibility and ensure the consumer the quality of the entire production process and consequentially, the final product.

    Item Type: Article
    Additional Information: Ricerca effettuata con fondi di Ateneo dell’Università di Pisa. Roberto Giacinti ha eseguito il Cap. “Il riconoscimento delle produzioni tipiche nell’ambito della viticoltura”; Roberta Moruzzo il Cap. “Le denominazioni di origine e le attestazioni di specificità”; premessa e conclusioni rispecchiano una comune impostazione e una condivisione di quanto riportato degli [lac.]
    Uncontrolled Keywords: prodotti tipici, sistema di controllo, qualità, typical products, control system, quality
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/01 - Economia ed estimo rurale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 27 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:07
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/269

    Repository staff only actions

    View Item