Giacinti, Roberto and Moruzzo, Roberta (2002) I consorzi di tutela e il sistema di controllo nell’ambito delle produzioni tipiche. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 327-341. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO Negli ultimi anni l’esperienza italiana di valorizzazione della qualità si è concentrata, su attività volte a garantire la tipicità dei prodotti offerti, mediante l’impiego di strumenti di riconoscimento sia nazionali che comunitari. In particolare, con l’emanazione dei Reg. Cee n. 2081/92 e n. 2082/92 e della Legge n. 164/92 sono state poste le basi giuridiche per una regolamentazione armonizzata dei segni distintivi a fruizione collettiva, rispondenti alle tipologie delle Denominazioni di Origine Protetta - Dop, delle Indicazioni Geografiche Protette - Igp, delle Specialità Tradizionali Garantite - Stg, delle Denominazioni di origine controllata - Doc e delle Denominazioni di origine controllata e garantita - Docg. La produzione che utilizza questi segni distintivi, si configura come una produzione in cui la qualità, intesa come tipicità, deve essere garantita e certificata. In altre parole, tale qualità deve essere “assicurata” al mercato (considerato, nella sua accezione più ampia, come l’intero contesto socio-economico a cui è destinata) mediante dimostrazione della effettiva capacità di soddisfare i requisiti richiesti. Per fare questo, la normativa ha contemplato la presenza di un sistema di controllo da gestirsi nel modo più rigoroso, efficace ed esaustivo possibile al fine di dare credibilità e garantire al consumatore la qualità dell’intero processo produttivo e, quindi, del prodotto finale. SUMMARY Recently, the Italian experience of upgrading product quality has been boosted through EC measures aimed at ensuring the quality of local products by using national and European Community recognition systems. Specifically, introduction of EC Council regulations no. 2081/92 and 2082/92 and Law n. 164/92 have laid the legal foundations for harmonized regulation of distinctive labels of collective use, falling under the categories of Protected Designation of Origin - Pdo, Protected Geographic Indication - Pgi, Guaranteed Traditional Specialities - Gts, Denomination of Controlled Origin - Doc, and finally, Denomination of Controlled and Guaranteed Origin - Docg. Products that bear these distinguishing symbols represent products where quality, perceived as typical, must be guaranteed and certified. In other words, this quality must be guaranteed to the market (considered in its broadest significance, such as the entire socio-economic market where the goods are distributed) by proving the producer’s effective ability to meet minimum requirements. To do this, the regulations have provided for setting up a strictly, effectively and thoroughly managed control system that would lend credibility and ensure the consumer the quality of the entire production process and consequentially, the final product.
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