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Presenza di Escherichia Coli O157:H7 in latte ovino prodotto in Toscana

Nuvoloni, Roberta and Pedonese, Francesca and Di Nardo, Noemi and Gerardo, Bruno (2003) Presenza di Escherichia Coli O157:H7 in latte ovino prodotto in Toscana. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVI/20 . pp. 89-96. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Escherichia coli O157:H7 è un sierotipo enteroemorragico responsabile di colite emorragica e sindrome emolitico-uremica nell’uomo. La principale via di trasmissione del patogeno si realizza attraverso il consumo di alimenti di origine animale ed in particolare di origine bovina. Per quanto riguarda il latte ed i prodotti derivati è ormai noto il ruolo del latte vaccino non pastorizzato nella trasmissione dell’infezione, mentre non esistono segnalazioni di casi provocati da consumo di latte ovino e derivati. Tuttavia l’isolamento di E. coli O157:H7 da latte ovino è stato effettuato anche in Italia, seppure con percentuali di positività molto basse. In considerazione del fatto che in Toscana esiste una notevole tradizione di produzioni lattierocasearie a latte crudo, è stata effettuata una ricerca con una metodica di immunoseparazione magnetica al fine di valutare la presenza di E. coli O157:H7 in 60 campioni di latte di massa proveniente da altrettante greggi della provincia di Pisa, dove la mungitura viene effettuata manualmente. Nessuno dei campioni in esame ha evidenziato la presenza di E. coli O157:H7. Nonostante il ridotto numero di campioni esaminati non permetta di trarre conclusioni statisticamente significative, il mancato isolamento di E. coli O157:H7 da campioni di latte ovino può essere considerato comunque interessante, vista la scarsità di dati reperibili in bibliografia sul ruolo epidemiologico svolto da questo prodotto. SUMMARY Escherichia coli O157:H7 is an enterohemorrhagic strain that has developed the ability to cause serious gastrointestinal and systemic disease in humans, such as hemorrhagic colitis, haemolytic uremic syndrome and thrombocytopenic purpura. An increasing variety of foods of animal origin has been associated with outbreaks involving this microrganism. Cattle are a major reservoir of E. coli O157:H7 and an important source of human infection. Undercooked ground beef and unpasteurised cow milk are considered to be common vehicles of the pathogen transmission, whereas no cases related to consumption of ewes’ milk or cheese are reported. However the isolation of E. coli O157:H7 from ewes’ milk has been registered also in Italy, even if rarely. Considering that in Tuscany typical cheeses and dairy products are often prepared with raw ewes’ milk, a research was carried out in order to evaluate the presence of E. coli O157:H7. Sixty samples of raw milk from sheep herds of the province of Pisa, where manual milking is prevalent, were analysed using an immunomagnetic separation method. No colonies of E. coli O157:H7 were isolated from the samples. In spite of the restricted number of samples, our findings are interesting because the epidemiological role of ewe’s milk remains to be established.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Escherichia Coli O157:H7, latte ovino, immunoseparazione magnetica,Escherichia Coli O157:H7, ewes’ milk, immunomagnetic separation
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/03 - Patologia generale e anatomia patologica veterinaria
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PATOLOGIA ANIMALE, PROFILASSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 13 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:17
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/139

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