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Il percorso di costituzione di un marchio collettivo per le produzioni biologiche toscane

Landi, Ilaria and Moruzzo, Roberta (2003) Il percorso di costituzione di un marchio collettivo per le produzioni biologiche toscane. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVI/20 . pp. 195-214. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Negli ultimi anni si registrano in ambito europeo diverse esperienze di valorizzazione delle produzioni biologiche, esperienze volte a garantire la qualità delle produzioni attraverso l’impiego di marchi collettivi. L’apertura al marchio crea una nuova frontiera nell’evoluzione della concorrenza delle produzioni biologiche: la gestione di un tale strumento fornisce una “nuova identità” al prodotto, garantisce un adeguato livello qualitativo e offre nuove opportunità di comunicazione con il consumatore ma anche con gli operatori commerciali lungo la filiera di produzione. La ricerca mira a studiare quelle variabili (endogene ed esogene) che sono ritenute capaci di favorire, ovvero ostacolare o ritardare, la creazione di un marchio collettivo nell’ambito del biologico toscano e a definire i possibili scenari di valorizzazione auspicabili in tale contesto territoriale. Allo scopo di effettuare un’analisi comparata delle diverse esperienze di valorizzazione vengono analizzati i diversi marchi europei, diversi fra loro per tipologia e garanzie offerte: il confronto tra questi marchi consente di individuare i possibili scenari di valorizzazione auspicabili per la situazione del biologico toscano. I risultati della ricerca, relativi alle linee strategiche da seguire per attuare un tale tipo di percorso e alle prime ipotesi di intervento da realizzare al fine di rendere operative le strategie definite, sono state discusse con l’“Associazione Produttori Biologici” della Toscana. SUMMARY Recently, the European experience of upgrading biological product quality has been boosted through public and private instruments of valorization, like collective trademarks. The trademark’s management gives a “new identity” and good quality standards to biological products. It becomes a “sign” whose special characters make it susceptible to clearly distinguish products in order to realize specific relationships with the customers and to increase the appreciation for the product. The information collected make up a valid support to the planning and the management that are to be taken up at Tuscany level. This paper aims to provide a picture of organic products in Tuscany and to analize the opportunity to realize a collective trademark in this region. Such a choice is made in order to identify the role that could be played by this kind of instrument of valorization: it is supposed to be not only an instrument of communication but also a resource for the development of the regional organic products. Collective trademarks realised in Europe for organic products have been also studied to compare public and private instruments of valorization and to identify the criteria for the choice of the most useful instrument according to the Tuscany situation. The results obtained in this paper have been discussed with the “Associazione Produttori Biologici” in Tuscany.

    Item Type: Article
    Additional Information: Lavoro eseguite con i fondi di Ateneo. Di seguito viene indicata l’attribuzione dei singoli paragrafi agli autori: Ilaria Landi (laureata in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali) paragrafo sulle esperienze di valorizzazione seguite in alcuni Paesi dell’UE; Roberta Moruzzo i restanti paragrafi. La premessa e le conclusioni rispecchiano una comune impostazione e una condivisione di quanto riportato da parte degli autori che hanno contribuito alla sua realizzazione
    Uncontrolled Keywords: marchio collettivo, biologico, Toscana, collective trademark, organic, Tuscany
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 - Zootecnica speciale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 13 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:15
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/164

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