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Contaminazione e fattori ambientali. Disposizioni comunitarie

Biagi, Giulia and Nannipieri, Sandra and Signorini, Giancarlo (2003) Contaminazione e fattori ambientali. Disposizioni comunitarie. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVI/20 . pp. 241-256. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Gli autori esaminano la complessa normativa comunitaria sui contaminanti nei prodotti alimentari cercando di dare una visione d’insieme dell’impostazione europea su tale problematica poiché l’UE si pone il difficile obiettivo di salvaguardare al massimo i consumatori senza per questo porre inutili difficoltà e limiti alla libera circolazione delle merci. Contaminante viene definita qualsiasi sostanza non aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari e presente in essi sotto forma di residuo sia nelle fasi di produzione, fabbricazione, preparazione, trattamento, trasformazione, imballaggio, condizionamento, trasporto, immagazzinamento sia a causa di contaminazione ambientale e un prodotto alimentare non può essere commercializzato se contiene un contaminante in quantitativi inaccettabili sul piano tossicologico. Gli autori esaminano il Regolamento (CEE) n. 315/93, che stabilisce procedure comunitarie relative ai contaminanti nei prodotti alimentari emanato con lo scopo di disporre una procedura che consenta di valutare il livello ammissibile di tossicità di un contaminante contenuto nei prodotti alimentari, tenendo conto di tutte le possibili fonti e che non si applica ai contaminanti disciplinati da norme più specifiche. Dopo aver brevemente esaminato il Regolamento n. 466/2001/CE, che stabilisce i tenori massimi per alcuni contaminanti nei prodotti alimentari, emanato con lo scopo di ridurre la presenza di contaminanti in alcuni prodotti alimentari ai livelli minimi che consentano ragionevolmente l’applicazione di buoni procedimenti agricoli o di fabbricazione per garantire un elevato livello di protezione della salute pubblica, segnatamente per i gruppi più sensibili della popolazione e di armonizzare le normative degli Stati membri per quanto attiene ai tenori massimi di contaminanti in alcuni prodotti alimentari per garantire l’omogeneità del mercato e prevenire distorsioni di concorrenza, gli autori riferiscono per sommi capi la legislazione comunitaria relativa alla contaminazione radioattiva, alla contaminazione attraverso i prodotti chimici, le sostanze ad effetto ormonale e gli organismi geneticamente modificati. SUMMARY “Contaminant” means any substance not intentionally added to food which is present in such food as a result of the production (including operations carried out in crop husbandry, animal husbandry and veterinary medicine), manufacture, processing, preparation, treatment, packing, packaging, transport or holding of such food, or as a result of environmental contamination and food containing a contaminant in an amount which is unacceptable from the public health viewpoint and in particular at a toxicological level shall not be placed on the market. The authors examine the Council Regulation (EEC) n. 315/93 of 8 February 1993 laying down Community procedures for contaminants in food issued to have a procedure to value the contaminant maximum tolerances in food considering all possible sources. This Regulation shall not apply to contaminants which are the subject of more specific Community rules. After, the Authors examine the Commission Regulation (EC) n. 466/2001 of 8 March 2001 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs adopted to keep contaminants at levels which are toxicologically acceptable to apply good manufacturing or agricultural practices, in order to achieve a higher level of health protection, especially for sensitive groups of the population and to harmonized the laws of Member States in regard to the maximum levels for contaminants in certain foodstuffs to ensure market unity while abiding by the principle of proportionality and to prevent consequent risk of distortion of competition. In conclusion the authors report briefly the Community rules regarding radioactive contamination and contamination by chemical products, substances having a hormonal or thyrostatic action and genetically modified micro-organisms.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: contaminazione ambientale, prodotti alimentari, tutela dei consumatori, environmental contamination, foodstuffs, health protection
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/09 - Clinica chirurgica veterinaria
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI CLINICA VETERINARIA
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 13 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:14
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/167

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