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Indagine strutturale sulla volta della cavità orofaringea di trota iridea (Salmo gairdneri): distribuzione e morfologia dei bottoni gustativi

Stornelli, Maria Rita and Coli, Alessandra and Miragliotta, Vincenzo and Ricciardi, Maria Paola and Giannessi, Elisabetta (2005) Indagine strutturale sulla volta della cavità orofaringea di trota iridea (Salmo gairdneri): distribuzione e morfologia dei bottoni gustativi. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVIII/ . pp. 43-51. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Gli Autori hanno esaminato nella trota iridea (Salmo gairdneri) la distribuzione, il numero e la morfologia dei bottoni gustativi nella volta della cavità orofaringea costituita da una parte rostrale, il palato, e da una caudale, la faringe. L’osservazione al microscopio ottico, effettuata su sezioni seriate ottenute dalle due porzioni della volta della cavità orofaringea, ha permesso di precisarne l’ organizzazione istologica e di effettuare indagini morfometriche sui bottoni gustativi relative al loro numero e distribuzione. Nel palato essi sono localizzati prevalentemente nella parte rostrale, mentre nella faringe sono distribuiti principalmente nella parte caudale dove è presente l’organo palatino. La tipologia dei bottoni gustativi è riconducibile, nel palato, soprattutto a quella di tipo I e II in quanto essi superano la superficie libera dell’epitelio, mentre nella faringe sono prevalentemente di tipo III, perché rimangono nello spessore dell’ epitelio. L’osservazione delle sezioni semifini ha permesso di precisare che ciascun bottone gustativo, posto all’apice di una papilla, sollevamento della lamina propria della mucosa, è circondato da cellule marginali appiattite che lo separano dall’epitelio di rivestimento. Strutturalmente i bottoni gustativi sono costituiti da cellule basali, cellule sensoriali chiare e cellule sensoriali scure. Il loro numero e la loro distribuzione sono strettamente dipendenti dall’habitat e dalla modalità di alimentazione della trota. SUMMARY The number, morphology and anatomical distribution of the taste buds in the arch of rainbow trout (Salmo gairdneri) oro-pharyngeal cavity were analysed. This latter is constituted from a cranial (palate) and a caudal portion (pharynx). The histological observation on serial sections from the two portions allowed to clarify the oro-pharyngeal cavity structural organization. Morphometrical analyses on the taste buds number and distribution were also performed. Taste buds are localised mainly in the cranial portion of palate and in the caudal portion of the pharynx; in this latter portion the palatin organ is also located. On the palatin area, taste buds exceed the epithelial surface with their apical portion and therefore they may be Dipartimento di Anatomia, Biochimica e Fisiologia Veterinaria, Direttore Prof. Franco Martelli. referred to those reported as type I and II. On the contrary, pharyngeal taste buds, remain mostly confined in the epithelial level and so they may be referred to those defined as type III. Taste buds are located on elevated papillae, which are expansions of the mucosal lamina propria. They result separated from the epithelium by surrounding flattened marginal cells. On semi-thin sections taste buds result structurally composed by basal cells, light and dark sensorial cells. Their number and distribution are strictly related to the trout habitat and its feeding habits.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Trota iridea, cavità orofaringea, bottoni gustativi, distribuzione, morfologia, rainbow trout, oropharyngeal cavity, taste buds, distribution, morphology
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/02 - Fisiologia veterinaria
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI ANATOMIA, BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VETERINARIA
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 15 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:14
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/178

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