UnipiEprints
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo

Il contributo di una metodologia partecipativa nella definizione della domanda di formazione in campo agro-zootecnico

Moruzzo, Roberta and Annunzi, Irene (2005) Il contributo di una metodologia partecipativa nella definizione della domanda di formazione in campo agro-zootecnico. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVIII/ . pp. 195-206. ISSN 0365-4729

[img]
Preview
PDF
Download (66Kb) | Preview

    Abstract

    RIASSUNTO Nel quadro di un sistema agricolo-zootecnico profondamente mutato, nel quale la qualità delle risorse umane e, soprattutto, la capacità di anticipare i cambiamenti costituiscono i fattori critici di sviluppo, si è avviato negli ultimi anni un acceso dibattito sulla necessità della creazione di un sistema della formazione professionale capace di fornire risposte adeguate alle istanze territoriali. Tutto ciò richiede l’elaborazione di proposte formative aderenti alle specifiche esigenze locali e collegate alle progettualità in essere. Scopo del presente lavoro è quello di mettere a disposizione una metodologia utilizzabile ai fini della progettazione formativa, una metodologia che consenta un collegamento fra analisi dei fabbisogni formativi e la definizione di azioni formative coerenti con tali fabbisogni. Il lavoro si presenta dunque come una proposta operativa e uno strumento di lavoro per tutti i diversi soggetti coinvolti nella formazione professionale. In particolare, il lavoro propone: - le fasi del modello metodologico da realizzare per la costruzione delle esigenze di formazione; - gli strumenti metodologici di tipo partecipativo da utilizzare all’interno del modello; - i criteri da seguire per l’indentificazione dei percorsi formativi. Per rendere maggiormente operativo e favorirne l’applicazione, il modello proposto è stato testato in un lavoro di ricerca volto ad individuare le esigenze di formazione e i percorsi formativi da attivare nell’ambito della valorizzazione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari tipici presenti sul territorio del Distretto Rurale della Maremma. SUMMARY In a deeply changed agro-zootechnical system, in which the quality of the human resources and, above all, the ability to anticipate the changes constitute the critical factors of development, a lively debate on the necessity to create a professional training system able to answers to the territorial request has set out in the last years. All that asks for the elaboration of training proposals adherent to the specific local demands and connected to the progettuality in being. The aim of the present work is to make a methodology available to the goals of the formative planning, a methodology that allows a connection between analysis of the training requirements and the definition of training actions coherent. This work is an operational proposal and also a tool for all the different subjects involved in the professional training. Particularly the work proposes: - the phases of the methodological model for the construction of the training requests; - the participative methodological tools to be used inside the model; - the criterions to be followed for identification of the formative paths. To make the proposed model more operational and to favor its application, it has been tested in a research applied to individualize the training request and formative paths to activate in the contest of the valorization and marketing of the typical alimentary products presents in the rural District of Maremma.

    Item Type: Article
    Additional Information: Questo articolo riporta sinteticamente la metodologia utilizzata all’interno di un progetto di ricerca realizzato nel corso del 2005 da parte di alcuni ricercatori del Dipartimento di Scienze Economiche dell’Università di Firenze e del Dipartimento di Produzioni Animali dell’Università di Pisa. Si tratta di un progetto commissionato dall’Amministrazione provinciale di Grosseto, volto a valutare le competenze necessarie per la progettazione, gestione e valutazione delle iniziative individuali e collettive di valorizzazione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari tipici presenti sul territorio del Distretto Rurale della Maremma e a definire percorsi formativi che rispondano alla richiesta di tali competenze. Il lavoro è stato cofinanziato con il contributo di Fondi di Ateneo. L’Introduzione e le Considerazioni conclusive sono frutto di una ampia collaborazione fra i due autori. Roberta Moruzzo ha provveduto alla stesura del paragrafo Gli strumenti metodologici di tipo partecipativo utilizzati a supporto del modello e del paragrafo I criteri seguiti per l’identificazione dei percorsi formativi, mentre Irene Annunzi ha predisposto il paragrafo Le fasi del processo proposto per la costruzione delle esigenze di formazione.
    Uncontrolled Keywords: Formazione professionale, metodologia partecipativa, azioni formative, professional training, participative methodology, training actions
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/01 - Economia ed estimo rurale
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: dott.ssa Sandra Faita
    Date Deposited: 17 Nov 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:13
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/198

    Repository staff only actions

    View Item