Tocchini, Massimo and Fronte, Baldassare and Caracappa, Santo and Corrao, Antonino and Fichi, Gianluca and Marrante, Antonello and Schinelli, Rossella (2001) Effetti del razionamento a base di mangime arricchito con omega 3 sul latte ovino. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 67-78. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO La ricerca zootecnica, negli ultimi anni, si è anche interessata dell’arricchimento in omega 3 delle derrate alimentari di origine animale. La “protezione” di grassi ed oli ricchi in acidi grassi essenziali, ha permesso di evitare la loro idrogenazione ruminale, fino ad allora limite all’arricchimento del latte e derivati. Lo scopo della prova è stato lo studio della composizione acidica del grasso del latte in seguito ad una somministrazione di omega 3 ridotta rispetto a quanto già fatto in precedenti lavori. Anche con una ridotta somministrazione di omega 3, nel latte prodotto da due gruppi di 12 pecore di razza Sarda (Controllo e Trattamento) alimentati con mangimi isoenergetici, isoproteici ed isolipidici, ma con diverso contenuto in omega 3, si sono osservate differenze significative. Il confronto tra i formaggi prodotti alle diverse caseificazioni ha evidenziato la non influenza della caseificazione sulla componente acidica del formaggio. SUMMARY The research has recently showed an increasing interest in omega 3 enrichment of animal production. The rumen hydrogenation was a limit for natural milk and cheese enrichment by food, but the oil and fat protection has found the solution. The aim of this research was the analysis of the fat acids composition of milk in two groups of Sarda ewes when they was fed whit omega 3 feed-stuff. The authors investigated the fatty acids concentration of ewes cheese too. Diet significantly affected was found both in milk and cheese fat acids concentration of the two groups. The study confirmed the preceding researches of these authors with lower concentration of omega 3 in the feed-stuff too.
Item Type: | Article |
Uncontrolled Keywords: | PUFA, omega 3, CLA, latte, formaggio, pecora, PUFA, omega 3, CLA, milk, cheese, sheep |
Subjects: | Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/20 - Zoocolture |
Divisions: | Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI |
Depositing User: | Barbara Pistoia |
Date Deposited: | 16 Oct 2007 |
Last Modified: | 20 Dec 2010 12:11 |
URI: | http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/217 |
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