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Effetti dell'ingestione di erba verde sulla composizione in acidi grassi polinsaturi del latte e del formaggio di pecora

Tocchini, Massimo and Fronte, Baldassare and Caracappa, Santo and Corrao, Antonino and Fichi, Gianluca and Marrante, Antonello and Schinelli, Rossella (2001) Effetti dell'ingestione di erba verde sulla composizione in acidi grassi polinsaturi del latte e del formaggio di pecora. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 79-89. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Lo scopo della prova è stato lo studio dell’effetto prodotto dall’assunzione di foraggio verde (Trifoglio s.s.p.) sul contenuto in acidi grassi della serie omega 3, omega 6 e in acido linoleico coniugato sul latte e sul formaggio ovino. La ricerca è stata condotta su 24 pecore di razza Sarda, pluripare, con ultimo parto singolo ed al secondo mese di lattazione. Dal punto di vista alimentare, ciò che ha differenziato i trattamenti è la somministrazione di erba verde, mediante pascolamento, nel Trattamento rispetto al Controllo. Nel complesso, comunque, le due razioni “teoriche” utilizzate nella prova sperimentale erano isoenergetiche, isoproteiche ed isolipidiche. Contrariamente a quanto atteso l’assunzione di foraggio verde ha prodotto un effetto deprimente la concentrazione di omega 3 sia nel latte che nel formaggio. Nessun effetto rilevante è stato messo in evidenza sul contenuto di acido linoleico coniugato né sul contenuto in omega 6. SUMMARY The aim of this research is to verify the result of the grass intake about the composition in omega 3, omega 6 and conjugated linoleic fatty acids of sheep milk and cheese. Twenty four Sarda ewes were fed by two different diets. The grass intake was the difference that the authors investigated. The grass intake lowered the omega 3 milk and cheese concentration. No important effect was found about the concentration of conjugated linoleic fatty acid and omega 6.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: omega 3, CLA, pascolo, pecore, latte, formaggio, omega 3, CLA, grass, sheep, milk, cheese
    Subjects: Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/20 - Zoocolture
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PRODUZIONI ANIMALI
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 16 Oct 2007
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:11
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/218

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