Preziuso, Fabrizio and Preziuso, Silvia (2002) Effetti biologici dell’integrazione alimentare con l-carnitina nell’allenamento sportivo del segugio con riferimento ad attività di caccia al cinghiale. Nota III. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LV/200 . pp. 159-169. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO Gli AA., in riferimento a prove precedenti condotte nel cane in varie razze (pastore tedesco, setter inglese, levriero, spinone), si sono proposti in questa ricerca sperimentale di valutare gli effetti biologici prodotti da una integrazione alimentare con l-carnitina nel segugio sottoposto a prova di lavoro tipica della razza, nella caccia al cinghiale. A questo scopo è stata adottata una strategia double blind. Nella 1a prova tutti i soggetti non ricevevano trattamento alcuno; successivamente gli stessi soggetti, prima di essere sottoposti alla 2a prova, ricevevano invece un’integrazione alimentare a base di l-carnitina nella dose di 100 mg/Kg peso, per 15 giorni. Venivano effettuati prelievi ematici a riposo (prima della prova) e dopo il lavoro (alla fine del lavoro e rispettivamente 30 e 60 minuti dal suo termine), e si determinavano nel plasma gli indici di carnitina totale e di lattato. I risultati delle due prove venivano poi comparati fra di loro. Gli AA. hanno potuto concludere che nel segugio un’integrazione alimentare di carnitina concorre a mantenere su livelli fisiologicamente più alti il livello della carnitina totale in corso di sforzo, con risultato statisticamente significativo (P < 0,05), mentre invece non si manifesta nessuna azione positiva sulla possibilità di limitare l’incremento di lattato (ed acido lattico) nel sangue. SUMMARY The aim of this experimental study was to evaluate the biological effects of a diet integration with l-carnitin in the bloodhound during the training for boar shooting, a characteristic work of this breed of dog. In particular the Authors studied the effects of a diet l-carnitin integration on plasmatic normal levels of carnitin and on his possible action in contrasting the catabolism due to muscolar effort in bloodhound. The bloodhound considered in this study were tested in a “double blind” experiment. In the first case (case A), all the dogs did not receive any l-carnitin integration (no treatment); later, in the second step (case B), the same dogs received a l-carnitin diet integration (100 mg /kg/day for 15 days). In both case A and case B samples of blood were collected before training and at the end, 30 minutes and 60 minutes after the end of training. Total carnitin and lactate were measured in plasma samples. The results obtained show that a diet l-carnitin integration contributes significantly to mantain a higher physiologycal plasmatic level of total carnitin during the muscular effort in the bloodhound (P < 0.05), while this diet integration does not reduce the haematic lactate increase during muscolar effort.
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