Cecchi, Francesca and Leotta, Roberto and Forabosco, Fabio and Filippini, Francesco and Cianci, Dario (2001) L'azione della selezione sulla evoluzione morfologica dei riproduttori di razza chianina. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 159-173. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO L’evoluzione morfologica dei torelli di razza Chianina di un anno di età è stata analizzata su 481 soggetti in prova di performance negli anni 1988-1999. Gli animali sono stati suddivisi per anno di entrata al Centro Genetico, per famiglia di appartenenza e per giudizio di abilitazione alla fecondazione. Per evidenziare diversi tipi morfologici è stata applicata la Cluster analysis sul peso vivo e sulle misure biometriche rilevate a 365 giorni. I risultati hanno evidenziato la superiorità degli abilitati alla fecondazione artificiale, rispetto ai non abilitati, soprattutto per il peso (9,6%) e per la larghezza bisischiatica della groppa (2,1%); questi parametri hanno ottenuto anche il maggiore progresso tecnico. Con l’impiego della Cluster analysis sono stati individuati sette gruppi morfologici caratterizzati da una conformazione più o meno spiccatamente da carne. SUMMARY The morphological evolution of 481 bulls of Chianina breed in performance test, in the years 1988-1999, has been analyzed. The animals were divided per year of entry into Genetic Center, per family and per idoneity to reproductive service. To point out different morphological phylums the cluster analysis on the live weight and on the zoometric data to 365 days was raised. The results pointed out the superiority of the animals enabled to the artificial insem- (1) Dipartimento di Produzioni Animali - Direttore Prof. Dario Cianci. (2) A.N.A.B.I.C., Perugia. * Ricerca eseguita con finanziamenti ARSIA: “Progetto per la valorizzazione del materiale genetico bovino toscano e della produzione della carne; Sottoprogetto 1: Studio della variabilità genetica”. Il lavoro spetta in parti uguali agli Autori. ination, in comparison with the not enabled, above all for the weight (9.6%) and for the ischial breadth (2.1%); these parameters obtained also the greater annual progress. By using the cluster analysis seven morphological groups have been identified; these groups are characterized by different level of respondence to the ideal beef type.
Repository staff only actions