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Monitoraggio sanitario di Procambarus Clarkii (Girard 1852) nel lago di Massaciuccoli, presenza di protozoi ectosimbionti in relazione alla qualità dell'acqua

Mani, Paolo and Mazzi, Fabio and Pedrazzi, Silvia and Carducci, Annalaura and Rossi, Giacomo and Verni, Franco (2001) Monitoraggio sanitario di Procambarus Clarkii (Girard 1852) nel lago di Massaciuccoli, presenza di protozoi ectosimbionti in relazione alla qualità dell'acqua. Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LIV/20 . pp. 372-385. ISSN 0365-4729

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    Abstract

    RIASSUNTO Lo stato sanitario di P. clarkii nel lago di Massaciuccoli è stato rilevato da un campione di 3281 gamberi catturati in quattro distinte zone, nel corso di 8 prelievi effettuati da maggio 2000 a gennaio 2001: oltre ai gamberi sono stati prelevati campioni di acqua per analisi microbiologiche. Alla cattura sono stati raccolti i dati relativi a mortalità e presenza di lesioni macroscopiche esterne ed in laboratorio sono stati effettuati controlli istologici su lesioni all’esoscheletro e/o ad organi interni e controlli batteriologici su branchie, contenuto intestinale e campioni di acqua. La mortalità è risultata del 3,66% (120 gamberi morti su 3281 esaminati) e le lesioni all’esoscheletro sono risultate di natura traumatica, spesso complicate da processi flogistici sostenuti da Aeromonas spp. e Pseudomonas spp. Sono state rilevate anche lesioni primarie sostenute da batteri chitinolitici. Da intestino e branchie sono stati isolati batteri appartenenti ai generi Citrobacter, Proteus e Vibrio. La carica microbica dell’acqua è risultata diversa nelle zone e nel tempo in relazione a condizioni climatiche ed ambientali. SUMMARY The sanitary status of P. clarkii population, living in Massaciuccoli lake, was been evaluated, examining 3281 crayfishes captured from May 2000 to January 2001 in four different zones. Living crayfish and specimens of water for microbiological tests were been sampled eight times during the study. Different parameters were considered as: mortality of crayfishes during the capture, typology of exoschelethal and visceral lesions, evaluation of the different species of bacteria isolated from sampled crayfishes and water. An histopathological study was been performed from encountered exoschelethal and visceral lesions. Finally, all parameters were compared with total microbial charge resulted from the examination of water samples. Mortality during the capture resulted of 3.66% (120 dead crayfishes / 3281 examined crayfishes) and exoschelethal lesions examination revealed the traumatic and primary microbial nature of them. Particularly, crayfish’s aetiology of external lesions resulted the infection with Aeromonas spp. and Pseudomonas spp., Citrobacter, Proteus and Vibrio which were isolated from gills and gut of crayfishes. The mortality at the capture and the prevalence of primary exoschelethal lesions resulted depending from the microbial charge of the water, that changed in different zones and times during the sampling in relation to environmental and climatic conditions.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Procambarus clarkii, monitoraggio igienico-sanitario, patologia, Procambarus clarkii, sanitary control, pathology
    Subjects: Area06 - Scienze mediche > MED/42 - Igiene generale e applicata
    Area07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici
    Area05 - Scienze biologiche > BIO/05 - Zoologia
    Divisions: Dipartimenti (until 2012) > DIPARTIMENTO DI PATOLOGIA SPERIMENTALE, BIOTECNOLOGIE MEDICHE, INFETTIVOLOGIA ED EPIDEMIOLOGIA
    Depositing User: Barbara Pistoia
    Date Deposited: 04 Dec 2006
    Last Modified: 20 Dec 2010 12:06
    URI: http://eprints.adm.unipi.it/id/eprint/288

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