Paci, Gisella and Fronte, Baldassare and Ferretti, Marco and Porrini, Stefania and Bagliacca, Marco (2004) Valutazione dello stress da cattura nelle lepri (Lepus europaeus pallas). Annali della Facoltà di Medicina veterinaria, LVII / . pp. 257-264. ISSN 0365-4729
Abstract
RIASSUNTO Per valutare lo stress da cattura nella lepre è stato condotto uno studio su 66 soggetti catturati in 14 zone di ripopolamento della provincia di Firenze e su 10 soggetti nati e allevati in gabbia. Gli animali sono stati sottoposti ai seguenti rilievi: controllo del peso, della temperatura corporea, della frequenza respiratoria e cardiaca, determinazione dell’età e prelievo ematico. Sui campioni di sangue sono stati analizzati: glucosio, ALT, AST, CK e cortisolo. I soggetti selvatici hanno manifestato i livelli glicemici più bassi mentre le lepri di allevamento hanno presentato i valori di glicemia più elevati (153mg/dl, 222mg/dl vs. P<0.05). I valori di AST, così come la frequenza respiratoria, sono risultati costantemente più elevati nelle femmine rispetto ai maschi. Le lepri selvatiche hanno infine presentato livelli significativamente più alti di CK rispetto ai soggetti di allevamento. I risultati ottenuti mostrano che le lepri selvatiche risentono delle operazioni di cattura ed i parametri più idonei a valutarne lo stato di affaticamento e lo stress subito sono la glicemia e la CK. SUMMARY The research was carried out during the capture of the hares. Sixty-six hares (experimental group), coming from fourteen different protected areas of Central Italy, were subjected to blood drawing, control of body temperature, hearth and respiratory rate. The same parameters were contemporaneously obtained from ten hares (about one year old) born and reared in cages and, therefore, with a reduced man-fear (control group). Blood samples (plasma) were analysed for glucose, AST (GOT), ALT (GPT), CK and cortisol concentrations. Results showed that the hares reared in cages presented the highest value of glucose while the wild captured hares showed the lowest value (222mg/dl vs. 153mg/dl, P<0.05). These differences were explained by the runs and the escape-attempts during the captures which causes a strong depletion of carbohydrate resources. The level of AST and respiratory rate resulted higher in females than in males. CK, indicator of muscle damage (myopathy), resulted higher in captured hares. The results obtained during the sanitary monitoring showed that most of captured hares, showing values of glucose and CK differing from the control reared hares, are stressed and, consequently have different potential survivals after traslocation. The pain could probably cause different categories of capture myopathy (peracute, acute, sub-acute and chronic myopathy) which can be graded by the determination of CK and AST.
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